Москва
Выбрать город

Великий комбинатор

Skoda Superb 2013

В скором времени компания Skoda Auto отметит 120-летие, и дела у нее идут хорошо как никогда: в прошлом году было продано рекордное количество автомобилей - 940 тыс.! А начиналось все, как это часто случается, с банальной обиды. Молодой книготорговец Вацлав Клемент, живший в австро-венгерской провинции Богемия, не сумел достать нужные запчасти для своего велосипеда германской марки Seidel & Naumann. В сердцах он отправил велосипед изготовителю, в сопроводительном письме потребовав произвести необходимый ремонт. Ответ последовал быстро и поверг Клемента в шок.

Смысл его был приблизительно таков: «Сначала изучите немецкий язык, потом пишите». Эта история стала мощнейшим стимулом для того, чтобы открыть собственную велосипедную фабрику. Что Вацлав Клемент и сделал в 1895 году на пару со своим приятелем Вацлавом Лаурином. Через несколько лет партнеры приступили к производству мотоциклов, за которыми последовали автомобили - по такому пути тогда шли многие производители. А в 1925 году они продали свой бизнес огромной военно-промышленной группе Skoda.
ВОЛШЕБНАЯ ДВЕРЦА
После той сделки Skoda Auto совершила еще пару качественных рывков. Первый произошел сразу по окончании войны, когда чешская компания была выведена из состава индустриального конгломерата Германа Геринга и за считанные недели восстановила производство гражданских машин.
Второй по времени совпал с вхождением в другой немецкий конгломерат -Volkswagen Group, которое произошло в 1991 году. Так что история Skoda оказалась самым тесным образом переплетена с Германией. Распорядись капризная судьба иначе, и сегодня чешской марки, вероятно, не существовало бы.
Показателем успешности и демонстрацией технического потенциала любого автомобильного бренда служит его флагман. Для Skoda Auto - это модель Superb, находящаяся в производстве с 2001 года.
По европейским меркам - это крупный и очень просторный автомобиль, габариты которого балансируют на грани разумного. Тем не менее высокий инженерный уровень, качественный интерьер и умеренная цена сделали свое дело, и у машины нашлось множество поклонников как среди корпоративных клиентов, так и среди частных лиц. Лучше всего об этом говорят цифры: в 2012 году по всему миру было продано 110 тыс. таких автомобилей. Причем это результат модели уже второго поколения, которая только что перенесла положенный ей по возрасту рестайлинг.
Современный Superb дебютировал еще в 2008 году и, судя по запоздалой модернизации, может продержаться на конвейере дольше положенного. Техническую базу - в первую очередь платформу - автомобиль разделяет с Volkswagen Passat. Двигатели, коробки передач, трансмиссии - все у них общее. А вот такого кузова, как у Superb, не бывало ни у кого. Правильнее всего его назвать «седно-хетчбэк», поскольку машина в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к обоим типам. Ее оригинальная двойная задняя дверь может открываться как целиком, «в сборе» с задним стеклом, так и частично, подражая классическим седанам. После складывания кресел второго ряда вместимость багажного отсека возрастает с солидных 595 до невероятных 1700 литров. При этом, напомню, автомобиль выглядит как нормальный трехобъемный седан, надежно скрывая от окружающих свою главную «изюминку». Понятное дело, что у универсала Combi места для багажа еще больше - 633 или 1865 литров соответственно. Соблюдая семейные
традиции, заведенные еще моделью Octavia первого поколения, Superb располагается аккурат посередине двух рыночных сегментов «D» и «Е», что с точки формалистики позволяет ему оставаться вне конкуренции. Он явно просторнее машин сегмента «D», но доступнее машин сегмента «Е», о чем чехи при случае любят не без удовольствия порассуждать. Хитроумное позиционирование!
Весной 2013 года на автосалоне в Шанхае Skoda продемонстрировала рестайлинг модели Superb. Отличить обновленный автомобиль от прежнего можно по широкой облицовке ра-
диатора, хотя преобразилась не только она. Изменения затронули всю носовую часть вплоть до передних стоек кузова. Superb получила новые: бампер с про-тивотуманками, капот, крылья и даже эмблему на «клюве». В фарах головного света появились светодиодные «полоски», как того требуют нормы Евросоюза. К счастью, чешские дизайнеры не переборщили с этими «лампами» дневного света, а сделали их строгими и лаконичными, а от того красивыми. Задние фонари тоже изменились, стали более узнаваемыми, светясь в темноте тремя широкими полосами.
АНГЕЛЫ В ДЕТАЛЯХ
В интерьере обновленного автомобиля отчетливо просматривается влияние трех факторов, на которых зиждется репутация марки Skoda, - добротности, практичности и удобства. Изменения в салоне еще менее заметны, чем во внешнем виде. Новые материалы, новые цвета, скорее даже оттенки. Можно выбирать между солидным четырехспицевым рулем или спортивным трехспицевым. Тщательность подбора материалов и аккуратность подгонки деталей сделает честь самому именитому автопроизводителю, а в Skoda воспринимаются как должное. Ну а места для пассажиров много даже по меркам D-класса. Уровень оснащенности и список опции соответствуют современным стандартам сегмента, например, Superb предлагает такое интересное решение, как солнечные батареи в люке, которые питают вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию воздуха в салоне во время стоянки. По заказу автомобиль может комплектоваться вентиляцией передних кресел и датчиками усталости водителя.
Не ищет Skoda компромиссов и в вопросах, касающихся безопасности. Все сделано по высшему разряду - недаром Superb уже второй раз получает высшую оценку в пять звезд от Euro NCAP, Superb рассчитан на установку девяти подушек безопасности, включая коленную для водителя и надувные занавески. Из нововведений, косвенно относящихся к безопасности движения, следует назвать систему помощи при парковке, которую концерн Volkswagen вообще едва ли не первым применил на серийном автомобиле. Все, что нужно сделать водителю, -нажать кнопку, и ассистент парковки сам оценит, достаточно ли свободного пространства для совершения маневра. Разумеется, Superb оснащен всеми электронными помощниками для безопасного движения в сложных режимах, а также опционным адаптивным биксеноном.
УНИВЕРСАЛУ ХВАТАЕТ
В движении Skoda Superb вполне соответствует своему классу. Не суетливо, точно и динамично. Нужно добавить еще и экономично. Гамма двигателей традиционно обширна. Оптимальным по энерговооруженности является 1,8-литровый турбомотор мощностью 152 л.с. Он предлагается в паре либо с механической коробкой передач, либо 6-ступенчатым преселек-тивным «роботом» DSG, тогда как все остальные силовые установки агрега-тируются исключительно с DSG. Всего моторов семь, четыре бензиновых от 1,4 TSi до 3,6 V6, а также три дизельных объемом от 1,6 до 2,0 литра. Все двигатели прошли через модернизацию той или иной степени, не сильно прибавив в мощности или тяге, но заметно улучшив экономичность и экологические характеристики. Благодаря измененным передаточным числам, доработанной аэродинамике и ряду других ухищрений расход топлива некоторых версий упал на 19 процентов. Интересно, что универсал оснащается всеми перечисленными моторами, за исключением 152-сильного 1,8 TSi. Подвеска Superb, можно сказать, традиционна для машин компании. Впереди McPherson, сзади многорычажка. Работает подвеска
выше всяких похвал, уверенно контролируя кузов на любых типах неровностей. Пусть она жестковата, зато с энергоемкостью все в порядке. Вообще, в движении Skoda демонстрирует лучшее из немецкой школы - стабильность, четкость и однозначность реакций, отличную обратную связь и легкую избыточную поворачивае-мость в вираже, которую мгновенно гасит система стабилизации. К этому
букету стоит добавить плотное водительское кресло с массой регулировок и «хваткое» рулевое колесо небольшого диаметра, которое на машинах с DSG может быть оснащено подруле-выми переключателями. А самая дорогая версия с 3,6-литровым мотором едет и вовсе замечательно, и не только по причине высокой мощности, но еще и благодаря полному приводу с муфтой Haldex.

VK

Top100Авто России